Материалы для изготовления унитазов


Типы унитазов

В настоящее время существует множество разнообразных унитазов совершенно разного производства. Их производят из различных материалов: мрамора, чугуна, стали, камня, пластмассы, дерева и так далее, включая даже такой вроде бы неподходящий для этого материал, как стекло. Наиболее распространенными типами материалов, из которых сегодня изготавливаются унитазы, являются санфарфор, а также санфаянс. При этом стоит помнить, что во время выбора материала тип крепления конструкции не учитывается. Рассмотрим подробнее каждый из основных «унитазных» материалов.

Санфаянс.

Самым распространенным материалом, который используется во время производства унитазов, является санфаянс. А все потому, что у него низкая стоимость. Главным недостатком является то, что у него пористая структура, поэтому он впитывает большое количество влаги, а также запах. Период службы составляет не более тридцати лет. Однако для большинства людей недостатки санфаянса не имеют большого значения, потому что видимые достоинства эти кажущиеся мелкими недостатки перекрывают с лихвой.

Санфарфор.

Санфарфор производится по иной технологии, нежели санфаянс. У него коэффициент поглощения влаги значительно ниже, поскольку поверхность у него более прочная, а также материал этот практически не имеет пор. Период службы унитаза, произведённого из этого распространенного материала, составляет в среднем пятьдесят лет. Некоторые компании изготавливают унитазы, на поверхность которых нанесено специализированное покрытие, предотвращающее появление плесени, а также грибка.

Натуральный камень.

Как правило, в качестве материала для «каменных» унитазов используется мрамор. Иногда унитазы изготавливают из оникса или иных пород. Но сформировать монолитную конструкцию с помощью камня практически невозможно (в основном из-за высокой стоимости работы), поэтому используют блоки, совмещенные при помощи специального клеевого состава. Для того чтобы сделать поверхность конструкции максимально гладкой, его полируют. Также можно изменить внешний вид унитаза, использовав краску, лак или иное вещество.

Натуральный камень имеет и недостатки: - каменная сантехника обладает значительным весом, что не позволяет её использовать на верхних этажах лёгких деревянных домов; - при неаккуратно обращении мрамор достаточно просто повредить, а для того чтобы его отреставрировать, необходимо затратить крупную сумму; - мрамор имеет достаточно выраженную пористую структуру, поэтому легко впитывает запахи, грязь, а пятна, которые появляются впоследствии, удалить невозможно; - очищать такие конструкции можно только при помощи специализированных веществ.

Литьевой искусственный камень

По сути, литьевой искусственный камень является полимерным бетоном, в состав которого входит каменная крошка, полиэфирные смолы, а также красители. На поверхность наносят специализированное вещество, которое выполняет, как защитные, так и декоративные функции. Унитазы из такого материала имеет такие преимущества:

- гигиеничность (пыль не проникает в поры, а также достаточно просто удаляется); - устойчивость к механическим повреждениям; - прочность; - ремонтопригодность.

Единственным недостатком такого материала является то, что со временем он теряет свою привлекательность, и её не восстановить практически никакими средствами.

Чугун. Чугунные унитазы менее популярны, поскольку, как и каменные, имеют большой вес, поэтому их достаточно сложно перемещать. Кроме этого, эмаль, которая на них наносится, спустя короткое время начинает трескаться, а также терять блеск. Как правило, такие конструкции применяются в общественных местах, а также на производстве.

Нержавеющая сталь

Данный вариант является антивандальной конструкцией, поскольку отличается высокой прочностью. Зачастую, унитазы, выполненные из нержавеющей стали, применяют в общественных местах, на производстве, иногда – в домашних условиях.

Пластик (полиметилкерамика, акрил)

Пластмассовые унитазы сегодня получают всё большее и большее распространение, потому что у пластика имеется много достоинств, перекрывающих многие его недостатки. Для того чтобы унитазы из пластика были более прочными, на поверхность наносят смесь из полиэфирной смолы, а также стекловолокна.

Положительные стороны:

- устойчивость; - гигиеничность (материал не имеет пор, поэтому он не впитывает запах, грязь); - устойчивость к ультрафиолетовому излучению; - минимальная масса изделия (не превышает десяти килограмм).

Недостатки: Пластиковый унитаз имеет и недостатки, хоть и небольшие, но всё же заметные. С такими конструкциями необходимо обращаться максимально бережно, поскольку поверхность достаточно просто царапается; при соприкосновении с сильно нагретыми предметами акрил начнет плавиться.

Ухаживать за пластиковыми унитазами необходимо аккуратно. Нельзя использовать абразивные губки, растворители, химические смеси. Лучше всего применять губку и теплую мыльную воду.

Стекло. 

Стеклянные конструкции являются большой редкостью, поэтому увидеть их можно лишь у крупных компаний, занимающихся изготовлением высококачественной сантехники. Стекло, как и акрил, имеет прекрасные гигиенические показатели, так как на поверхности отсутствуют поры. Относительная хрупкость стекла легко компенсируется правильными условиями эксплуатации. Для ухода за такими конструкциями лучше использовать специализированные вещества и мягкую губку. А вот химические средства и абразивные элементы применять не рекомендуется, так как на унитазе будут образовываться микротрещины.

Драгоценные металлы. 

Как правило, при изготовлении унитазов из драгоценных металлов, используется серебро и золото. Производят такие конструкции штучно, то есть в едином экземпляре, на заказ. Поэтому «драгоценные» унитазы являются прежде всего показателем благосостояния их обладателей. Гигиенические и эксплуатационные качества драгоценных материалов весьма различны, так что их можно выделить в отдельную группу по типам и рассматривать в совершенно другом исследовании.